вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Разное
Прежде чем тяжелая и скользкая сырая рыба превратится во вкусную еду, над ней придется потрудиться. Уже первый этап заставляет многих хозяек в ужасе схватиться за голову: как почистить рыбу? С какой стороны за нее взяться?
Не пугайтесь: трудности могут возникнуть только при чистке вашей первой рыбы. Если вы с ней справились, дальше будет легче.
Для начала определитесь, какое блюдо вы будете готовить из рыбы? Если ее предполагается варить – например, для ухи, - то чешую рекомендуется вообще не снимать: она придает особую питательность и хороший навар.
Прежде чем начинать, удалите с тушки острые плавники, иначе рискуете пораниться.
Теперь запомните основное правило: легче всего снять чешую со свежей рыбы! Идеальный вариант – избавить свежепойманную рыбу от чешуи непосредственно после того, как она поймана, прямо у реки или озера, и привезти домой уже очищенную и готовую к приготовлению рыбу.
Бывалые повара советуют не убирать чешую с лосося. Жареные бычки с чешуей – тоже очень вкусное блюдо.
Если на вашей кухне появились налим или сом, можно не беспокоиться об их очистке – с этих рыбок достаточно снять и смыть слизь. Есть и другое решение – надрезать кожу вокруг головы и снять кожу вместе с чешуей «чулком».
Очень легко чистятся свежие караси – можно даже обойтись без ножа, действуя пальцем.
Мелкая рыбешка засыпается в целлофановый пакет с крупной солью и перетирается в руках. Соль сама снимет чешую, вам останется только промыть рыбу под проточной водой.
Опытные рыбаки знают: труднее всего чистятся окунь и ерш. Чтобы справиться с этим нелегким делом, обязательно срежьте острые плавники, а затем положите рыбешек в холодную воду – хотя бы на несколько минут. Теперь, надавливая, проведите бороздки против роста чешуи с помощью вилки или ножа. В рот пойманной рыбе вставьте твердую палочку – до упора.
Один из способов облегчить чистку рыбы – зафиксировать ее хвост шилом, приколов его к доске, и вытянуть ее, держа за глаза, как можно сильнее.
Для очистки рыбы используется большой широкий нож. Маленькая хитрость: крупную грубую чешую удалить гораздо легче, если предварительно опустить рыбу на 10-15 секунд в кипяток.
Чтобы скользкая рыба не вырывалась из рук, присыпьте ее перед чисткой крупной солью.
Когда рыба избавлена от чешуи, ее остается только выпотрошить. Для этого застелите разделочную доску сложенной в несколько раз газетой или целлофаном: эта мера позволит не только уберечь доску от неприятного запаха, но и справиться с уборкой рабочего места в считанные секунды: достаточно будет просто свернуть и выбросить газеты вместе с вычищенными внутренностями.
Положите рыбу на доску вниз брюшком, вверх хребтом. Разрежьте брюхо острым ножом от головы до самого хвоста. Слегка приподнимите верхнюю часть тушки и выберите ножом или ложкой внутренности. Кроме того, ваша задача – тщательно соскоблить неприятную на вид (и на вкус!) черно-красную пленку, находящуюся на стенках брюха.
Что делать с головой? Ее можно просто отрезать, а можно аккуратно удалить жабры, чтобы они не давали горьковатый привкус готовому блюду.
Вот и все. Вы справились с чисткой рыбы. Осталось как следует промыть очищенную тушку под проточной водой, разрезать ее на порционные куски и начинать готовить.
теги: как чистить, как почистить, рыба
Рекомендуем почитать комментарии и отзывы, посмотреть вопросы и оценки.
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
21.10.2017 в 15:40 Мария поставил(а) оценку 5 и написал(а):
А мне лично кажется, что проще значительно, уже очищенную рыбу покупать. Я в *** рыбу беру, и скажу вам, что там такое филе вкусное продается. Мы любим очень филе судака, еще филе гребешка вкусное, ну и конечно филе горбуши. И никаких проблем с чисткой нет. И очень вкусно все получается.
23.12.2015 в 03:13 Олег написал(а):
Где купить хорошую электрическую рыбочистку? Мы рекомендуем купить по цене завода фирменную безопасную и качественную машинку для самостоятельного удаления и очистки рыбьей чешуи на кухне в домашних или природных условиях и с покупкой получить длительную гарантию. Только оригинальная заводская электрорыбочистка марки РЧ 01 отлично и безопасно автоматически чистит до 100 рыбьих тушек за один час и всегда получает у потребителей хорошие отзывы. А низкосортные подделки, предлагаемые по низким заманчивым ценам, распродажам, акциям и скидкам гарантированно принесут покупателю только разочарование от купленного некачественного товара и зря потраченные деньги. Покупайте в Онлайн Интернет Магазине Дом и Сад, как у представителя производителя оригинал ручную бытовую электрическую рыбочистку ёрш РЧ 01 в розницу, мелким, средним либо крупным оптом. Доставим Ваш оптовый или минимальный розничный заказ от 1 прибора в любой населённый пункт России на выбор по Почте и Транспортной компанией. Цена в розницу 1 электрорыбочистки 4200 рублей.
всего оценок: 1, средняя оценка: 5
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...