вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Турецкий кофе – это истинное наслаждение, если приготовить его правильно. В зависимости от того, какой кофе вы любите, можно сделать его сладким или горьким, более или менее густым, с пенкой или без нее…
Если вы задумываетесь, как сварить кофе по-турецки, запомните: у вас есть возможность экспериментировать! Возможно, в результате у вас получится неповторимый, ни на что непохожий напиток, которым вы будете наслаждаться сами и угощать своих друзей.
Вам понадобится турка – специальный сосуд для приготовления кофе. Кроме того, настоящий турецкий кофе невозможно сварить без жаровни с чистым мелким песком. Ведь для получения настоящего ароматного напитка необходимо обеспечить равномерный прогрев воде и молотому кофе. В жаровню нужно насыпать столько песка, чтобы он доходил до верха нижней, широкой части турки.
Турку следует поставить в углубление в песке и медленно, плавно перемещать по жаровне, стараясь, чтобы дно сосуда не соприкасалось напрямую с жаровней.
Идеальная турка сделана из меди, а ее внутренняя поверхность имеет серебряное покрытие. Впрочем, если не удалось найти именно такую модель, - не огорчайтесь: подойдет и обычная медная, а также сделанная из алюминия или нержавейки. Кроме того, допустимо внутреннее покрытие из пищевого олова.
Чем мельче будет помол кофе – тем лучше, потому что крупные частички непременно будут неприятно хрустеть на зубах. Свежеподжаренные зерна должны быть смолоты буквально в пудру.
Для того, чтобы сварить кофе по-турецки, необходимо отнестись серьезно и к выбору воды – она должна быть чистой, без солей и других примесей. Подойдет дистиллированная или отстоянная вода.
На 1 ложечку кофе по-турецки принято класть 3 ложечки сахара, но это вовсе необязательно, можно использовать и меньшее количество. Можно смешать молотый кофе с сахаром и залить его водой, а потом ставить турку в горячий песок. А можно сперва вскипятить воду, и уже в нее засыпать порошок кофе и сахар.
Главное во всем процессе – не упустить момент, когда кофе даст пенку и закипит. В ту же секунду турку надо снять с огня, иначе ваш напиток убежит. Опытные кофевары делают так: не спускают глаз с турки, и, едва на поверхности появится шапочка пены, осторожно, но быстро снимают турку с огня и держат, пока пена не осядет. После этого турку снова ставят в горячий песок и ждут, когда пена поднимется во второй раз. Теперь кофе готов – его можно разливать по маленьким чашечкам и наслаждаться ароматным напитком.
Согласно классическому рецепту, на 50 мл воды кладут чайную ложку молотого кофе. Сахар добавляется по вкусу. Кроме того, для усиления вкуса можно положить в напиток специи – имбирь, черный перец, корицу… Если гости не против, можно добавить в каждую чашечку уже готового напитка совсем чуть-чуть соли и сливочного масла – это даст более насыщенный, маслянистый вкус и консистенцию. Обычно такой кофе предпочитают женщины.
Что касается мужчин – им наверняка придется по вкусу кофе, в который добавлено немножко коньяка и цедры апельсина.
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...