вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Если вы придерживаетесь поста – наверняка вам приходится время от времени задумываться: а что же испечь к чаю, чтобы не нарушить канонов питания? Ведь во время поста нельзя употреблять в пищу ни яйца, ни молочные продукты, ни сливочное масло…
Эта проблема вовсе не стояла перед нашими бабушками и прабабушками. Они тоже любили побаловать себя и своих близких вкусной выпечкой, при этом точно зная – из чего должно состоять постное тесто.
1,5 стакана муки смешать с 0,5 стакана крахмала, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя и 4,5 столовые ложки постного масла. Перемешать до получения клейкой однородной массы. В 4 столовых ложках воды растворить щепотку соли, добавить 2 столовые ложки апельсинового сока. Все смешать с тестом. Добавить 50 г измельченных цукатов и 3 столовые ложки очищенных и поджаренных орехов (лучше взять фундук). Из теста скатать шарики чуть больше грецкого ореха. Выложить их на смазанный постным маслом противень, чуть сбрызнуть водой, а сверху разложить еще 50 г нарезанных цукатов для украшения. При температуре 190 градусов печенье выпекается минут 15-20.
3 стакана воды смешать с 4 столовыми ложками сахара, 100 г свежих дрожжей и 6 столовыми ложками муки. Через 15 минут добавить 1 стакан растительного масла и 8 стаканов муки, немного соли (примерно 1-2 чайные ложки, по вкусу). Замесить тесто, дать пару минут постоять, можно делать пирожки.
Поскольку в этот пирог кладется растительное масло, рецепт годится лишь для выходных дней – субботы и воскресенья. Во все остальные дни поста употребление растительного масла запрещается. Растворите 1 пакетик дрожжей в 2 стаканах теплой воды. Добавьте 1 столовую ложку сахара, 4 стакана пшеничной муки и 1 стакан растительного масла. Поставьте посуду с тестом в теплое место, чтобы оно подошло. 5 яблок нарежьте ломтиками, сбрызните соком 1 лимона и присыпьте сахаром (100 г). Если тесто подошло – выкладывайте его в форму, смазанную постным маслом. Начинку из яблок следует выложить ровным слоем сверху теста, пирог ставится в разогретую до 200 градусов духовку и выпекается 30-35 минут.
1 чайную ложку сухих дрожжей (или, если дрожжи свежие, - 10 г) смешать с щепоткой сахара и двумя столовыми ложками муки. Разбавить парой ложек теплой воды и оставить опару в теплом месте, чтобы подошла. Сделать тем временем начинку для пиццы. Снять кожицу с 5-6 спелых помидоров, нарезать маленькими кусочками, тушить в растительном масле минут пять, затем их нужно поместить в сито, чтобы избавиться от избытка сока. Теперь можно протереть помидоры через сито или блендером сделать пюре. Высыпать на стол стакан муки, посредине горки сделать углубление, вылить в него поднявшуюся опару и замесить тесто, добавив немного соли и полстакана воды. После того как тесто сделается эластичным, оставить его прикрытым миской на час. За это время тесто должно заметно увеличиться в объеме. Выкладывайте его на смазанный постным маслом противень, сформируйте лепешку. Полученную лепешку нужно смазать оливковым маслом, затем положить томатное пюре, посыпать нарезанным чесноком и орегано. Немного присолить и посыпать черным перцем. Выпекать 20 минут в разогретой заранее духовке.
3 банана, не очищая, запечь в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут. После этого их следует очистить и размять в пюре. 1 стакан сахара растереть с 115 г растительного масла без запаха, добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, полученное банановое пюре и ½ стакана готового яблочного пюре. 2 стакана муки смешать с пекарским порошком (1 чайная ложка), добавить остальные ингредиенты и хорошо размешать. Духовку разогреть до 190 градусов. Форму смазать постным маслом, выложить тесто и выпекать примерно час.
1 стакан сахара смешать с 1 стаканом воды и 0,5 стакана растительного масла. Чуть подогреть смесь и добавить в нее 2 столовые ложки меда. В отдельной посуде смешать 1 чайную ложку соды и 2 столовые ложки какао-порошка, добавьте по щепотке кориандра и корицы. Все это добавить в медовую смесь, хорошенько вымесить. Положить полтора-два стакана муки, по 0,5 стакана измельченных орехов и изюма. Замесить тесто, похожее по консистенции на густую сметану. Выпекать до готовности в форме, смазанной растительным маслом.
теги: рецепт
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...