вопросы и ответы о том, как выбрать и где купить товары и услуги,
статьи и практические советы на все случаи жизни
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Еда
Центр-Советов.рф / Каталог статей / Медицина и здоровье
Арбуз — это ягода из семейства тыквенных, и его любят, пожалуй все: и дети, и взрослые. Помимо прекрасного вкуса и способности утолять жажду, арбуз известен также своими полезными качествами.
В этой ягоде содержится высокий процент витамина С и РР, витаминов группы В, фолиевой кислоты и каротина. Кроме того, бесспорную пользу организму человека приносят содержащиеся в арбузе клетчатка, углеводы, соединения калия и другие минеральные вещества.
Если вы страдаете болезнями почек или сердечно-сосудистыми заболеваниями, арбуз должен стать вашим лучшим другом: ведь он отлично выводит из организма лишнюю жидкость, а значит, снимает отеки.
В составе арбуза имеется более полезная, чем сахар, фруктоза, которая быстро усваивается организмом.
Клетчатка, которой богат арбуз, усиливает перистальтику кишечника, а значит, из организма быстрее выводится «вредный» холестерин.
Больше других арбуз полезен людям, страдающим от камней в почках. При таком заболевании рекомендуется употреблять небольшими порциями до 2,5 кг мякоти этой сладкой ягоды. Правда, в некоторых случаях, наоборот, лучше воздержаться от употребления арбуза. Чтобы не нанести организму вред, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Качественный арбуз очень полезен при заболеваниях печени и при отравлениях, потому что способен связывать и быстро выводить токсины. Например, активное употребление арбуза врач может порекомендовать тем, кто прошел курс лечения антибиотиками.
Не спешите выбрасывать подкорковую мякоть. Сделайте из нее сок и смешайте его с соком яблока: получится вкусное, освежающее и эффективное мочегонное питьё. Внимание: эффект его настолько велик, что не стоит пить сразу больше половины стакана!
Арбуз отличается весьма низкой калорийностью: в 100 г его мякоти содержится всего 38 ккал. При этом он позволяет почувствовать сытость: если вы съедите несколько его ломтиков на голодный желудок, сможете ощущать себя сытым на протяжении пары часов. Недаром разгрузочные дни «на арбузах» очень популярны в конце лета и начале осени.
Арбуз приносит много пользы, причем практически всем. Правда, при его употреблении следует учитывать некоторые противопоказания.
Не стоит увлекаться арбузом тем, кто страдает сахарным диабетом: есть его можно, но небольшими порциями.
Некоторые стадии желчекаменной болезни предполагают отказ от арбуза. Нельзя его есть при колитах и диарее.
Кроме того, врачи не рекомендуют баловать себя арбузами людям, страдающим от патологий предстательной и поджелудочной железы, а также от пиелонефрита.
Если вы едите арбуз, откажитесь на это время от солений, иначе совмещение этих продуктов вызовет отеки.
В целом, арбуз полезен для кормящих мам, но — это важно! - для абсолютно здоровых кормящих мам.
Следует с осторожностью лакомиться арбузом, если у вас обнаружены камни в почках или имеются проблемы с оттоком мочи.
Умеренно употреблять арбуз следует мамочкам, которые страдают сахарным диабетом или избыточным весом.
Наконец, если у вас нет никаких противопоказаний, остается риск отравления нитратами. Чтобы обезопасить себя, пользуйтесь специальными приборами, определяющими «чистоту» летней ягоды.
Вы можете ДОБАВИТЬ СВОЙ комментарий, отзыв, вопрос.
Чтобы Ваш комментарий был опубликован постарайтесь писать грамотно и по существу.
Система электронных денег – это уже далеко не новинка для активных пользователей Интернета. Электронными ...
Прямой перевод денег с одного Киви Кошелька на другой – это отличный способ быстро отправить деньги близкому человеку.
Утеря паспорта в большинстве случаев выливается в досадные проблемы, ведь чем дольше вы затягиваете его ...
К сожалению, никто из нас не застрахован от неудачного окрашивания. Может быть, на упаковке был изображен ...
Замшевая обувь – это стильно, модно и красиво. Однако уже спустя короткое время замшевые сапоги, ...
Apple каждый раз удивляет, когда представляет новое поколение своих смартфонов. Очередной iPhone 16 не ...